Правительство умерило финансовые аппетиты металлургов
ТОП-МАТЕРИАЛЫ
01-06-2010
Собрав вчера в Белом доме совещание по вопросам ценообразования в различных секторах экономики, Путин сразу заявил: планы металлургических компаний не прошли незамеченными, с Краснопресненской набережной страна просматривается хорошо. Иными словами, одномоментному повышению цен для внутренних потребителей на металлопродукцию на 25-30 процентов было сказано нет.
- По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется. Это выходит за рамки экономической логики, - сказал премьер, внимательно рассмотрев каждого предпринимателя, оказавшегося в понедельник в Белом доме.
Смысл намерений бизнеса был также безошибочно раскрыт, уверены в правительстве, как и, собственно, сам замысел: металлурги хотели отыграть убытки, понесенные ими во время кризиса. "И я могу вас как руководителей предприятий, несущих ответственность за свои коллективы, понять. Но у правительства ответственность более широкая - за всю экономику, поэтому вы должны понять нас", - говорил Путин и объяснял, что государство тоже закупает металлопродукцию, а значит, повышение цен за нее вызовет недофинансирование других сфер, возможно, даже социалки.
Взамен несбывшихся планов Владимир Путин предложил другое решение: необходимо ввести в практику заключение долгосрочных контрактов с заранее определенной формулой цены. И это будет исключать ее скачкообразный рост. Чуть позже руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявил, что цены на продукцию металлургических компаний для автопрома могут быть повышены на 22 процента.
Как бы то ни было, разногласия по ценам не должны приводить к одностороннему прекращению поставок и срыву платежей, заметил вчера еще премьер. Как известно, АвтоВАЗ и КАМАЗ не могли договориться с "Северсталью" и ММК о ценах на металлургическую продукцию - и поставки автолиста компаниям могли прерваться с 1 июня. "Коммерческие споры по договорам следует решать путем переговоров или в крайнем случае в арбитраже, в суде, а не припирая партнеров к стенке. Я хочу напомнить в этой связи: вот "Газпром", например, компания с государственным участием, даже в период согласования цен и споров никогда не прекращает поставку газа потребителю", - напомнил Владимир Путин.
Что же касается экспортных возможностей отечественной промышленности, то они явно увеличились в последнее время, считает премьер, так как за рубежом вновь возрастает спрос на российскую продукцию.
"Такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм. Но слишком большой оптимизм - плохой советчик, так как может спровоцировать на необдуманные шаги", - предупредил Путин. По его словам, еще рано говорить о полном восстановлении экономики: национальное хозяйство выйдет на докризисный уровень через два-три года. Впрочем, есть и хорошие новости, которыми премьер с радостью делился: в первые четыре месяца в России была замечена самая низкая инфляция за 20 лет - 3,8 процента. Ко всему этому Путин пообещал еще и рост ВВП в этом году, который, по самым скромным подсчетам, составит 3,5-4 процента. "Необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции", - заявил глава правительства. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач пояснил, что рост тарифов на газ в 2011 году для граждан не превысит 15 процентов, на тепло - не более 14 процентов, а на электроэнергию достигнет 13-15 процентов. "Мы ожидаем, что настройка рынка будет происходить таким образом, чтобы цены не выросли больше чем на 13-15%. Это ниже, чем ожидаемый рост цен в 2010 году, где предварительная оценка около 17%", - отметил Клепач.
По его словам, это будет достигаться, в частности, за счет решения вопроса о предельном уровне стоимости мощности, а также благодаря уточнению подходов к формированию инвестиционной надбавки к тарифам на электроэнергию, поставляемую гидроэнергетиками, атомными станциями, а также за счет пролонгации перехода на так называемый метод доходности капитала для сетевых компаний.